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L' apport nutritionnel des
insectes est influencé par leur alimentation ce qui détermine ensuite leur
profil nutritionnel ( ce dernier varie en fonction de l'espèce, de la période
de vie, et au cours de l'année). Plus généralement il sont hyper protéinés,
hyper vitaminés mais pauvres en matières grasses
Les lipides et les protéines sont des nutriments essentiels à l'organisme. Ils sont complémentaires.
Les lipides sont les molécules présentes dans le gras des aliments,
et sont parfois d'origine animale
( le beurre, la crème fraîche ou la charcuterie) ou d’origine
végétale ( l’huile végétale, les noix ou les cacahuètes). Les lipides sont
indispensables pour constituer les réserves de graisse, tenir le corps au
chaud, ou encore pour fabriquer la membrane des cellules.
Les protéines sont des éléments fondamentaux. Elles sont
essentielles à notre système immunitaire pour nous protéger contre les
maladies. Les aliments riches en protéines sont les produits laitiers, la
viande, les œufs et le poisson (protéines animales). Mais on en trouve aussi
beaucoup dans les céréales et les légumineuses (protéines végétales).
Les insectes et notamment certaines larves apportent des
vitamines rares, comme la vitamine D, essentielles pour fixer le calcium sur
les os. Les larves d'abeilles apportent par exemple 10 fois plus de vitamine D
que l'huile de foie de Morue. Les insectes sont, à l'état adulte, beaucoup
moins riches en lipide que la plupart des viandes actuellement
commercialisées. Les larves et les termites sont par contre très riches en
gras. A côté de ça, les insectes sont riches en minéraux essentiels, très
utiles pour les carences chez l'Homme, notamment du zinc, du fer, du cuivre et
du calcium.
Allergiques à la farine de blé ? Ne vous abstenez
plus ! Les grillons ébouillantés, grillés et en farine sont là pour vous
aider. Cependant le risque zéro n'existe pas, il faut rester vigilants lorsque
l'on est touché par les allergies aux crustacés et fruits de mer, qui peuvent
être présents dans les insectes.
L’insecte
est une alternative possible pour garantir la sécurité alimentaire de demain et
un moyen de combattre la malnutrition.
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